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Baguette Magique

Baguette Magique

Zutaten

380g 550er Weizenmehl
2 gestrichene Teelöffel Salz
300g Wasser
1/4 Würfel Hefe

Variationen

30g Röstzwiebeln
oder
75g Schinkenwürfel
oder
30g Walnusskerne
oder
40g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten

Zubereitung

  1. Eine große Schüssel auf den Mixtopf stellen und 350g 550er Weizenmehl einwiegen und dann 2 gestrichene Teelöffel Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
  2. 300g Wasser und 1/4 Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 1 auflösen.
  3. Hefe-Wasser zu der Mehlmischung in die Schüssel geben und das ganze für ca. 1 Minute mit einer Gabel verrühreren bis kein loses Mehl mehr zu sehen ist. Teigreste mit einer Teigkarte vom Schüsselrand abkratzen, sodass ein "einheitlicher" Teigklumpen in der Mitte der Schüssel liegt.
  4. Teig in der Schüssel 1,5 Stunden gehen lassen.
  5. Zwei Mulden einer Baguetteform mit Butter oder Öl leicht fetten.
  6. Ein großes Küchenbrett GUT bemehlen (am besten mit einem kleinen Teesieb bestreuen, sodass das Brett nicht mehr durchschimmert)
  7. Teig mit der Teigkarte halbieren, Kante des Brettchens über eine der beiden gefetteten Mulden halten und den Teig einfach nur mit der Teigkarte vom Brett in die Mulde plumpsen lassen.
  8. Selbiges für die zweite Teighälfte.
  9. Baguetteform auf ein Rost in den vorgeheizten Backofen (240 Grad Umluft) auf die mittlere Backofenschiene legen (zwei Ebenen darunter lege ich immer ein Backpapier auf ein normales Blech, damit das Fett vom Einfetten nicht direkt in den Ofen tropft).
  10. Baguette 30 Minuten backen lassen.

Bilder von der Zubereitung