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Milchbrötchen

Zutaten

ca. 12 Stück

Vorteig

  • 25g Mehl Type 550
  • 100g Wasser

Teig

  • 125g Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350g Mehl Type 550
  • 50g Zucker
  • 1TL Salz
  • 1 großes Ei
  • 30g weiche Butter

Zubereitung

  1. Eigelb mit etwas Milch verquirlt, Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Min / 65 Grad / Stufe 1 erwärmen und rühren. Es entsteht eine cremige Konsistens. Umfüllen und abkühlen lassen.
  2. Milch, Hefe und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen. 5 Minuten ruhen lassen.
  3. Nun das Mehl, das abgekühlte Wasser-Mehl-Gemisch, restlichen Zucker, Salz und Eiweiss zufügen und 5 Min / kneten. Zum Schluss noch die Butter zufügen und nochmal 5 Min / kneten.
  4. Den Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben und abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen und unter Frischhaltefolie noch mal 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen (ca. 10x15cm), von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen, bis die Teigstücke sich wieder deutlich vergrößert haben.
  6. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Röllchen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.