Zutaten
ca. 12 Stück
Vorteig
- 25g Mehl Type 550
- 100g Wasser
Teig
- 125g Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350g Mehl Type 550
- 50g Zucker
- 1TL Salz
- 1 großes Ei
- 30g weiche Butter
Zubereitung
- Eigelb mit etwas Milch verquirlt, Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und
5 Min / 65 Grad / Stufe 1 erwärmen und rühren. Es entsteht
eine cremige Konsistens. Umfüllen und abkühlen lassen.
- Milch, Hefe und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min / 37
Grad / Stufe 2 erwärmen. 5 Minuten ruhen lassen.
- Nun das Mehl, das abgekühlte Wasser-Mehl-Gemisch, restlichen Zucker, Salz
und Eiweiss zufügen und 5 Min / kneten. Zum Schluss noch die
Butter zufügen und nochmal 5 Min / kneten.
- Den Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben und abgedeckt ca. 45
Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Den Teig in 12
gleich große Portionen teilen und unter Frischhaltefolie noch mal 15 Minuten
ruhen lassen.
- Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen
(ca. 10x15cm), von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30
Minuten ruhen lassen, bis die Teigstücke sich wieder deutlich vergrößert
haben.
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit dem verquirlten
Ei bestreichen und die Röllchen 15 bis 20 Minuten goldbraun
backen.