Menü

Sauerteigbrot

Zutaten

  • 450g Weizrnmehl (405)
  • 300g Roggenmehl (1050 oder 1150)
  • 1 Pck. Sauerteig, flüßig, z.B. von Seitenbacher
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch (20g)
  • 3 TL Salz
  • 500g Wasser
  • 15g Apgelessig



Zubereitung

  1. Backform mit etwas Öl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben
  2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek./ kneten.
  3. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen formen, in die vorbereitete Form geben, mit Mehl bestäuben und oben schräg einscheiden.
  4. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  5. Backofen in dieser Zeit auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheitzen.
  6. Brot 35 Min. auf unterster Schiene backen.
  7. Nach dem Backen aus der Form stürzen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.

Bilder