Zutaten:
- 1 kg Spargel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
- 40g Butter
- 500g Kirchtomaten oder Strauchtomaten
- 50g geriebener Parmesan
- 1-2 Stiele Basilikum
Zubereitung:
- Spargel schälen und die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit Zucker und 10g Butter 6-8 Minuten bissfest garen.
- Inzwischen Tomaten putzen, halbieren und mit Pfeffer und Salz kräftig würzen.
- Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Tomaten darüber verteilen. 30g Butter in Flöckchen darübergeben und mit Parmesan bestreuen.
- Spargel im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft nicht geeignet) im oberen Ofendrittel 10-12 Minuten gratinieren. Herausnehmen und mit abgezupften Basilikumblättern bestreuen.