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Gyrosbällchen in Metaxasoße

dazu Reis und Paprikagemüse (Zwiebeln / Tsatsiki)

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 10 g Öl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprika edelsüß
  •  Pfeffer
  • 1 EL Gyrosgewürz
  • 1 Stück Feta, käse
  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
  • 1000 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 200 g Wildreismischung
  • 1 Becher Schmand
  • 120 g Tomatenmark
  • 2 EL Zucker
  •  Salz
  • etwas Brühe instant
  • 50 gMetaxa (oder Weinbrand)
  • 2 EL Stärke

Zubereitung

  • 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, (4 Sek/Stufe 5)

    10g Öl (2 Min./Stufe1/Varoma)

    abkühlen lassen.

    500g gemischtes Hackfleisch, 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen,
    4 EL  Paniermehl, 1 Ei, 1 TL Senf, 1 TL Paprika edelsüß, Pfeffer, 1 EL Gyrosgewürz,
    (2  Min./Knetstufe)

    1 Stück Fetakäse in größere Würfel schneiden

    je 1 rote, grüne und gelbe Paprika in Streifen schneiden

    Aus dem Hackfleischteig Bällchen formen und mit einem Würfel Fetakäse füllen. In den Varoma legen (2/3 unten 1/3 oben)

    Die Paprikastreifen darauf verteilen. Darauf achten, dass einige Schlitze frei bleiben.

    1000g Wasser und 2 TL Salz in den Mixtopf füllen.

    200g Wildreismischung in das Garkörbchen füllen und mit Wasser überspülen. Körbchen einhängen.

    Varoma aufsetzen.

    40 Min./Stufe1/Varoma

    Bällchen und Paprika in ein Gefäß zum warm halten geben (Tupper Ultra)

    Reis umfüllen.

    die Garflüssigkeit auf 3/4 L mit heißem Wasser auffüllen

    1 Becher Schmand, 120g Tomatenmark, 2 EL Zucker, Salz, etwas Brühe instant,
    (10 Sek./Stufe4) vermischen

    50g Metaxa (oder Weinbrand)2 EL Stärkeverrühren und zugeben
    (7 Min./100°/Stufe2)

    Soße abschmecken und über die Bällchen gießen.

  • (Wahlweise frisch Zwiebeln in Streifen geschnitten und/oder Tsatsiki dazu servieren.)

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